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SABORES DE EUROPA
CON CALIDAD CERTIFICADA
H
ay que remontarse hasta épocas roma-
nas para encontrar la tradición de dejar
en salazón, curar y madurar los jamones
y paletas de la ganadería porcina. Aun-
que se dice que su consumo ya era habitual entre celtas
y fenicios, fueron los romanos los que revalorizaron este
tipo de carne, acuñándolo incluso en las monedas de la
época. Esa tradición pasó a los monasterios, durante el
medievo, y fue evolucionando hasta nuestros días con
el cuidado del ganado a base de bellotas y pastos en la
dehesa andaluza.
También el aceite de oliva virgen extra está vinculado
a Andalucía de forma inseparable. Cerca de un millón y
medio de hectáreas acogen olivares desde hace miles de
años. De ellos se extrae el preciado líquido, tras la recogi-
da de la aceituna en su momento óptimo de maduración,
su almacenaje en depósitos o trujales que no alteran sus
propiedades y un cuidado y natural proceso de elabora-
ción, sin tratamiento químico ni aditivos.
Esa forma única de cuidar la elaboración de ciertos pro-
ductos locales y la conexión indudable que tienen con el
terreno donde son producidos no ha pasado desaperci-
bida para la UE. Para proteger su autenticidad y defen-
En él se establecen tres distintivos de calidad, dos de ellos
vinculados al medio geográfico en el que se producen los
productos -Denominación de Origen Protegida (DOP) e
Indicación Geográfica Protegida (IGP)- y un tercero vincu-
lado al método tradicional de producción, la Especialidad
Tradicional Garantizada (ETG).
La
s
se conceden a los productos que demuestran que sus
características derivan del entorno natural en el que se
MÁS DE 3000 PRODUCTOS DE LOS 28 ESTADOSMIEMBROS CUENTAN CONUN
DISTINTIVO EUROPEO QUE CERTIFICA QUE HAN SEGUIDO UNOSMÉTODOS DE
PRODUCCIÓN DETERMINADOS EN UN ENTORNO CONCRETO Y RESPETANDO,
EN ALGUNOS CASOS, TRADICIONES ANCESTRALES. CON ELLOS, LA UE LES
DEFIENDE DE FALSIFICACIONES Y PROMOCIONA LA AUTENTICIDAD DE SUS
PRODUCTOS LOCALES. SON LOS SABORES DE EUROPA.
texto
Leonor Pérez/
ilustración
María Sabater
PARA PROTEGER
LA AUTENTICIDAD
DE LOS PRODUCTOS
Y DEFENDERLOS DE
FALSIFICACIONES,
LA UE APROBÓ TRES
DISTINTIVOS DE CALIDAD
QUE LUCEN MÁS DE
1500 PRODUCTOS
EUROPEOS
comunidad europa
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