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Granada” y “Montes de Granada”), Jaén (“Sierra
de Cazorla”,“Sierra Mágina”’,“Sierra de Segura”),
Málaga (“Antequera”) y Sevilla (“Estepa”).
Junto con el aceite, los vinos andaluces figuran
también entre las producciones más protegidas por
distintivos de calidad, con un total de seis Denomina-
ciones de Origen Protegidas de las provincias de Cádiz
(“Jérez-Xérès-Sherry” y “Manzanilla-Sanlúcar de Barra-
meda”), Córdoba (“Montilla-Moriles”), Huelva (“Conda-
do de Huelva”) y Málaga (“Málaga”y“Sierras de Málaga”).
Otras denominaciones de calidad de bebidas andaluzas,
en este caso espirituosas, son las Indicaciones Geográ-
ficas Protegidas “Brandy de Jerez”’, “Cazalla”, “Ojén”, “Ron
de Granada”, “Ron de Málaga” y “Rute”.
Entre los productos agroalimentarios, el listado de DOP con-
tinúa en Andalucía con la “Chirimoya de la Costa Tropical de
Granada-Málaga, la Aceituna Aloreña, las Pasas de Málaga y la
Miel de Granada. En la familia de los jamones y paletas ibéricos,
figuran las DOP “Jabugo” y “Los Pedroches”, y las IGP “Jamón de
Trevélez” de Granada y de “Jamón de Serón” de Almería.
También entre las Indicaciones Geográficas Protegidas
figuran el “Espárrago de Hué-
tor-Tajar” (Granada), el “Toma-
te La Cañada” (Almería), el Gar-
banzo de Escacena, el Cordero
Segureño, el Alfajor de Medina
Sidonia, los mantecados y pol-
vorones de Estepa y el Pan de
Alfacar. Mención especial mere-
cen las Indicaciones Geográficas
Protegidas “Caballa de Andalucía”
y “Melva de Andalucía”, las únicas
conservas de este tipo en España
registradas en la Unión Europea.
Finalmente, bajo el distintivo de Es-
pecialidad Tradicional Garantizada,
en Andalucía se certifica el “Jamón
Serrano”, la “Leche Certificada de
Granja” y las “Tortas de Aceite de Cas-
tilleja de la Cuesta”.
Protección
contra falsificaciones
Los productos europeos que cuentan con una indicación geo-
gráfica representan el 15% de las exportaciones agrícolas de la
Unión. Esto les permite disponer de la adecuada protección tam-
bién fuera de la UE, al funcionar como un derecho de propiedad
intelectual, frente a un uso indebido o la falsificación, un riesgo
en aumento en los últimos años a raíz del comercio electrónico.
De ahí que la UE incluya esta protección en los acuerdos co-
merciales que establece con terceros países, con el fin de blin-
dar sus productos ante falsificaciones, facilitar su penetración
en los mercados internacionales, incrementar los ingresos de
los agricultores y favorecer la sostenibilidad de la economía
rural de zonas menos favorecidas o remotas. Por otro lado,
los consumidores pueden elegir los productos con mayor
conocimiento sobre sus características específicas y con
garantías de estar adquiriendo originales.
lanzada por la Junta de Andalucía en 2001, que permite a
los productores dar a conocer la calidad diferenciada de
sus productos, al tiempo que garantiza a los consumido-
res unas características específicas avaladas mediante los
oportunos controles.
LA RIQUEZA ANDALUZA
Andalucía posee 62 productos (vinos, bebidas espiri-
tuosas y productos agrícolas y alimenticios) reconocidos
con distintivos europeos (DOP, IG y ETG), los más nume-
rosos pertenecientes a la familia de los aceites.
No hay duda de que las diferencias climáticas y orográ-
ficas favorecen la existencia de una amplia variedad de
olivares en Andalucía, que producen aceitunas con perso-
nalidad propia como la Picual, Hojiblanca, Picuda, Lechín
de Sevilla o Lechín de Granada. Esa variedad se refleja en
la calidad de los aceites, que cuentan con doce Denomi-
naciones de Origen Protegidas vinculadas a Cádiz (“Sierra
de Cádiz”), Córdoba (“Baena”, “Montoro-Adamuz”, “Priego
de Córdoba”y “Aceite de Lucena”), Granada (“Poniente de
ANDALUCÍA CUENTA
CON 62 PRODUCTOS
RECONOCIDOS
CON DISTINTIVOS
EUROPEOS,
LOS MÁS
NUMEROSOS DE
LA FAMILIA DE
LOS ACEITES
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