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producen y de las habilidades de los productores de la
zona. El requisito es que toda la producción se realice en
la correspondiente zona geográfica. En Europa, son pro-
ductos DOP el vino francés de Burdeos, el basílico (alba-
haca) genovés (Italia), el queso griego Feta o los vinos de
Montilla-Moriles de la provincia de Córdoba (España).
El distintivo d
e
)
lo llevan los productos que tienen una característica es-
pecífica o una reputación que los asocian a una zona de-
terminada. En esa zona debe desarrollarse, al menos, una
de las etapas del proceso de producción, razón por la que
este distintivo es menos exigente que el DOP. El jamón
de las Ardenas de Bélgica, el cabrito de Alentejo, en Por-
tugal, o los polvorones de Estepa (Sevilla) son algunos de
los productos que lucen el etiquetado IGP.
Por su parte, l
a
distingue a productos ligados a un método particular de
comunidad europa
producción, normalmente por incluir ingredientes tra-
dicionales o porque se ha fabricado siguiendo métodos
tradicionales. Es el caso de la cerveza belga Kriek, la mo-
zzarella italiana o el jamón serrano de España.
La
cuarto distintivo de calidad para aquellos productos que
respetan la fertilidad del suelo, fomentan el bienestar
de los animales y evitan el uso de productos químicos
-como fertilizantes, plaguicidas o antibióticos-, además
de emplear métodos que reducen la contaminación y y
limitan el uso de aditivos.
ESPAÑA, ENTRE LOS
TOP
DEL RANKING
Son más de 1500 productos alimentarios europeos los
que pueden presumir de lucir uno de estos distintivos,
además de otros tantos vinos y bebidas espirituosas. En
el ranking de países con más distintivos de calidad figu-
ran Italia y Francia, con 295 y 245 productos con calidad
certificada, respectivamente. España ocupa un merecido
tercer puesto, con 195 productos certificados, según los
El Estatuto del Vino de 1932 fue el punto de partida de
las primeras once Denominaciones de Origen (DO) reco-
nocidas en España, entre las cuales fueron pioneras las
cinco clásicas andaluzas: “Málaga”, “Jeréz-Xérès-Sherry”,
“Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda”,“Montilla - Moriles”y
“Condado de Huelva”. Posteriormente, y dentro del marco
de la Unión Europea, se ha ido desarrollando una política
de calidad agroalimentaria reflejada en diversos Regla-
mentos comunitarios, que cada Estado miembro puede
completar con otras normas internas más estrictas u otros
sistemas de calidad compatibles con el europeo.
A escala regional, también pueden aplicarse normas
complementarias, como la ma
rca
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ITALIA Y FRANCIA
LIDERAN EL RANKING DE
PAÍSES CON MÁS
DISTINTIVOS DE
CALIDAD.
ESPAÑA OCUPA
UN MERECIDO
TERCER PUESTO
CON 195 PRODUCTOS
CERTIFICADOS
Turismo
de sabores
Cada vez es más numeroso el turismo que se de-
canta por conocer nuevas ciudades e integrarse
en la cultura local a través de la gastronomía tra-
dicional de cada enclave. De ahí que la oferta diri-
gida al turismo gastronómico haya experimentado
un repunte en los últimos años. Las rutas turísticas
que permiten degustar productos de calidad prote-
gida, disfrutando a la vez del entorno natural, han
despertado la curiosidad de este nuevo turismo. En
Andalucía, empiezan a multiplicarse recorridos por
caminos naturales como las
Rutas del Valle del Gua-
y
que
invitan a conocer
los productos locales, y las rutas vinícolas, como las
d
e
l
a
Moriles
, l
a
o
las
ru-
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